中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会


Division of Therapeutic Drug Monitoring, Chinese Pharmacological Society

第十届TDM全国学术年会临床药师个体化分论坛顺利举办

2020-10-3 14:17| 发布者: spaceok| 查看: 60| 评论: 0

摘要: 精准给药,密切监护,精密测定,专业服务

在第十届TDM全国学术年会期间,926日上午位于二楼泸沽厅的临床药师个体化分论坛(分论坛二)如期进行。分论坛二由TDM专委会临床药师学组筹办,会议主席是刘皋林教授和王卓教授,主题为精准给药,密切监护,精密测定,专业服务,采用线上线下会议模式。

依托TDM技术,实施药物浓度精密测定,如何协助临床实施精准给药、密切监护病人和提供专业药学服务,是临床药师工作实践中的永恒话题。本论坛特邀4名临床药学领域专家做了专题学术报告,继而有五位医药学专家针对TDM临床实践中的问题进行了讨论。

会议上半场以专题学术报告为主,由自安徽医科大学第一附属医院的许杜娟教授和苏州大学第一附属医院的黄晨蓉教授担任主持。来自北京大学第一医院药学部周颖教授做了《全国多中心抗菌药物TDM质控现状及分析》专题报告,以开展的全国多中心万古霉素与AKI相关性研究为例,探讨了不同的仪器方法、不同实验室等因素带来的TDM室间质控差异问题及原因中南大学湘雅二医院徐萍教授以《TDM助力集采抗菌药物品种的临床应用和评价》为题,介绍了应用TDM技术,开展的部分集采抗菌药品与原研药对比研究,相同剂量但临床治疗浓度未达标及疗效不佳问题大连医科大学附属第二医院范广俊教授以《Safety and efficacy study of tigecycline in ICU patients based on therapeutic drug monitoring》为题,介绍了ICU病人应用替加环素的安全性和有效性,探究了依托TDM提升替加环素精准用药问题上海交通大学附属第一人民医院刘皋林教授以《药物基因检测的临床意义及质量控制为题,介绍了药物基因检测开展的现状、基因检测收费问题、质控问题及临床有效应用问题。上述专题报告集中于抗菌药物TDM和基因检测在临床实践中的应用和当前存在亟待解决的TDM问题。

 

会议的下半场,由济宁市第一人民医院郭玉金教授主持。来自天津医科大学总医院李正翔教授、南通大学附属医院陈伯华教授、温州医学院附属第二医院陈瑞杰教授、福建医科大学附属第一医院黄品芳教授和西安交通大学附属第一医院封卫毅教授等5位专家主要针对抗菌药物TDM质控问题、集采药和原研药TDM结果差异等问题进行了热烈深入的探讨。

 

最后,有中国药理学会TDM专委会临床药师学组组长王卓教授对本论坛进行了总结,他指出,临床药师借力TDM开展临床药学服务工作的过程中,要注重室内质控问题及临床TDM可及性问题。

(撰稿:TDM临床药师学组)

会员中心

 
 
 找回密码 立即注册

archiver|腾龙国际客服-13187589555
技术支持:北京卫新网络传播技术有限公司

京ICP备15005281号      访问计数:

回顶部