中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会


Division of Therapeutic Drug Monitoring, Chinese Pharmacological Society

第十届全国治疗药物监测学术年会国际分论坛顺利举办

2020-10-3 14:09| 发布者: spaceok| 查看: 51| 评论: 0

摘要: 祝贺第十届全国治疗药物监测学术年会国际分论坛顺利举办

   2020926日晚第十届全国治疗药物监测学术年会国际分论坛如期在合肥召开,来自中国、日本、意大利、比利时、澳大利亚、新西兰、智利等多位专家通过线上+线下的模式齐聚一堂,围绕 “Work together in tough times, Talk together about TDM frontiers” 主题展开讨论。本次会议共分为学术报告和圆桌讨论两个环节。

 

会议伊始,国际治疗药物监测与临床毒理学会(IATDMCT)主席Yusuke Tanigawara教授和中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会(TDM专委会)主任委员缪丽燕教授分别进行开幕致辞。随后的学术报告环节,国外的四位专家和两位中国专家分享了各自领域的研究前沿和进展。IATDMCT 生物制剂TDM专委会副主委Murray Barclay教授分享生物制剂治疗药物监测(TDM of biologics,详细阐述了炎症性肠病中英夫利昔单抗和阿达木单抗TDM的必要性、监测方法及经济学效益。IATDMCT候任主席Dario Cattaneo 教授结合自己的研究领域带来TDM优化抗逆转录病毒治疗的现在与未来(Present and future of TDM as tool to optimize antiretroviral therapies强调了TDMHIV治疗重要作用。IATDMCT抗感染药物专委会主委Debbie Marriott教授就重症监护中抗感染药物的TDMTDM of anti-infective drugs in critical care setting展开讨论。 IATDMCT现任理事,选择采样策略专委会前任主委Christophe Stove 教授介绍了干血斑微量测定新进展(New developments in dried blood microsampling。中国TDM专委会副主任委员董亚琳教授从抗菌药物TDM原则、基于PK/PD的优化策略、重症患者剂量优化实践三个方面阐述了发挥抗菌药物治疗潜力的可靠策略:PK/PD&TDMThe effective strategy to achieve the maximum potential of antimicrobial treatment: PK/PD& TDM赵荣生副主委以万古霉素、伏立康唑和大剂量甲氨蝶呤为例阐述了基于证据的TDM指南在中国的实践(Practice of Evidence-based Guidelines of TDM in China每位讲者报告结束后现场观众进行提问,与专家展开积极互动,氛围热烈。  

 

圆桌讨论环节特邀IATDMCT青委会主席Laure Elens教授和IATDMCT理事、中国TDM专委会青委会主委颜苗副教授共同主持。首先,IATDMCT青委会委员、智利瓦尔帕莱索大学的Jana Stojanova教授分享了对抗菌药物TDM研究设计(Antimicrobial TDM study design)和TDM指南设计模式(TDM guideline design patterns)的看法,来自上海长海医院的王卓教授和华西二院的曾力楠副主任药师分别就上述两个问题与国外专家展开激烈讨论。随后,IATDMCT青委会委员、澳大利亚悉尼圣文森特医院的Sophie Stocker教授针对TDM线上学习(TDM online education主题分享了观点。TDM专委会副主委、中国医科大学盛京医院的肇丽梅教授分享了国内TDM线上学习资源并与多名国外专家展开激烈讨论。

会议最后,缪丽燕主委表示本次会议非常成功,会议内容聚焦了当前的热点和前沿,国内外TDM领域专家带来了新视觉和新思路。缪主委再次肯定了召开国际分论坛的重要性,此会议为IATDMCTTDM - CHINA的进一步交流奠定了基础,希望未来更多的中国青年能走向国际,期待明年的国际分论坛更加精彩。

会员中心

 
 
 找回密码 立即注册

archiver|腾龙国际客服-13187589555
技术支持:北京卫新网络传播技术有限公司

京ICP备15005281号      访问计数:

回顶部