中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会


Division of Therapeutic Drug Monitoring, Chinese Pharmacological Society

第十届全国治疗药物监测学术年会基层药师治疗药物监测分论坛顺利召开 ... ...

2020-10-3 13:37| 发布者: spaceok| 查看: 34| 评论: 0

摘要: 第十届全国治疗药物监测学术年会于2020年9月24日-27日在安徽省合肥市顺利召开。中国药理学会TDM专业委员会基层医院委员会承担了本年会"基层药师TDM分论坛"的组织工作。本次基层药师TDM分论坛以“基层医院TDM开展,我 ...

  第十届全国治疗药物监测学术年会于2020924-27日在安徽省合肥市顺利召开。中国药理学会TDM专业委员会基层医院委员会承担了本年会"基层药师TDM分论坛"的组织工作。本次基层药师TDM分论坛以基层医院TDM开展,我们需要些什么为主题,通过线上线下同步举行的形式邀请了多名专家和教授围绕基层医院TDM的开展进行了专题讲座和讨论,此次会议分为学术讲课和病例分享两部分。

    927日上午10点会议正式开始,由复旦大学附属中山医院李晓宇教授开场致辞,李晓宇教授肯定了基层医院TDM委员会近年来的工作,对基层TDM委员会今后工作寄予厚望。会议上半场由上海市松江区中心医院方维军教授和天津市黄河医院卞兰芳教授主持,长沙市第三医院李昕教授首先做了《基层医院TDM开展,我们需要些什么?》的报告,分别从治疗药物监测常规开展的条件,到基层医院开展TDM所遇到的困难,再到如何来解决这些困难进行报告;随后首都医科大学附属潞河医院陈世财教授带来了《慢病患者个体化用药及管理》,从基层慢病患者如何进行个体化管理包括TDM、基因检测以及MTM管理等方面进行了讲解。随后广东省人民医院钟世龙教授就《基于药物基因组学的心血管个体化用药》进行了专题报告,分别从华法林、ADP受体抑制剂、他汀类等三大血管用药出发,阐明基于药物基因组学在个体化用药中的重要性。

 

    会议第二部分为病例分享,由益阳市中心医院任志强教授和沈阳市妇婴医院韩永辉教授主持,分别由湖南省航天医院魏云主管药师以一例“抗感染药物个体化用药案例分享”和暨南大学附属广州红十字会医院章小燕副主任药师以一例“抗凝药物的个体化用药案例分享”进行汇报,并由中南大学湘雅二医院张毕奎教授、暨南大学附属广州红十字会医院张述耀教授以及复旦大学附属中山医院李晓宇教授、广东省人民医院钟世龙教授进行案例点评,专家们就临床药师在个体化用药过程中的角色和价值给与了高度评价。 

最后,会议由李昕教授进行总结,她首先对基层TDM委员会今后工作的开展进行了展望,并对所有讲者、主持人、线上线下与会人员以及所有工作人员表达感谢。本次会议内容丰富精彩,会议氛围热烈,观众反响良好。

 

会员中心

 
 
 找回密码 立即注册

archiver|腾龙国际客服-13187589555
技术支持:北京卫新网络传播技术有限公司

京ICP备15005281号      访问计数:

回顶部