中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会


Division of Therapeutic Drug Monitoring, Chinese Pharmacological Society

中国药理学会治疗药物监测标准化工作正式启动

2019-6-6 13:57| 发布者: zhouxg0808| 查看: 574| 评论: 0

摘要: 中国药理学会治疗药物监测标准化工作正式启动

中国药理学会治疗药物监测标准化工作正式启动

    2019531日,中国药理学会治疗药物监测质量规范认证(CTDM-GP)工作启动会在北京召开。中国药理学会秘书长张永鹤教授、办公室主任穆鑫博士、TDM专委会主任委员张相林主任药师等十几位TDM领域相关专家出席了会议。

    (图1:与会专家合影  左起:覃旺军、王晓雪、金鹏飞、张弋、芮建中、张相林、张永鹤、穆鑫、赵立波、周颖、陈文倩、黄晨蓉)

     张永鹤秘书长首先代表中国药理学会领导对CTDM-GP工作的开展表示支持和肯定,同时对各位专家的积极参与表达了感谢。他指出,中国药理学会作为科协领导下的学术组织有义务积极推进质量控制等相关工作;标准化工作是一项系统化的工程,既要坚持学术严谨性也要保证可操作性;本次启动会是一个良好的开端,期待相关工作人员今后进一步完善质量管理工作流程、取得更多成绩。
    随后,中国药理学会办公室穆鑫主任介绍了其它学会标准化工作的进程,宣读了中国药理学会将成立标准化工作委员会的计划。

(图2:张永鹤秘书长发言中) 
    TDM专委会张相林主任委员在介绍开展TDM质控工作初衷时表示,虽然目前有很多临床专家共识指南,但医院药学部门尚缺乏统一的、可操作的技术标准,TDM是药学领域技术性较强的专业,具有率先开展技术标准研究的需求和能力。今年计划先由室间质控工作做起实验室技术和方法、药理数学模型临床治疗干预等不同角度分别研究制定完整规范性文件和质量标准体系
    会议其它主要内容包括:关于开展TDM质控的考虑张相林主委)、《团体准管理规定》解读王晓雪博士)、几种质量体系应用介绍(沈琮博士)、 2019 TDM控计划(金鹏飞博士)、TDM室间质评工作讨论(全体与会专家)

(图3:会议进行中)
    此次会议的顺利召开代表着中国药理学会治疗药物监测质量规范认证工作正式启动,是中国药理学会迈向标准化工作的新起点。CTDM-GP工作人员今后将在学会领导和相关专家的支持下有计划、有步骤地开展工作,逐步发展建立理论技术、人才标准、软硬件配置及目标实现的完整质量控制体系,树立中国药理学会质量控制体系品牌。

(北京卫新医药技术发展中心供稿,文/沈琮,图/景志坚,2019年6月3日)

会员中心

 
 
 找回密码 立即注册

archiver|中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会
技术支持:北京卫新医药技术发展中心

京ICP备15005281号      访问计数:

回顶部