中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会


Division of Therapeutic Drug Monitoring, Chinese Pharmacological Society

第二期全国精神药物治疗药物监测培训班在京成功举办

2019-5-23 14:07| 发布者: zhouxg0808| 查看: 107| 评论: 0

摘要: 第二期全国精神药物治疗药物监测培训班在京成功举办

第二期全国精神药物治疗药物监测培训班在京成功举办


2019517日,由首都医科大学附属北京安定医院和中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会共同主办的国家级继续医学教育项目--第二期精神药物治疗药物监测及合理用药培训班正式开班。来自全国各地兄弟医院的100多名从事治疗药物监测工作的同行,齐聚北京大方饭店,共同学习精神科治疗药物监测及合理用药方面的知识,交流实践经验。

    开班仪式上,北京安定医院党委书记、副院长滕红红及中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会张相林主任委员分别致辞。
    滕书记强调了开展治疗药物监测工作不但能满足患者个体化用药需求,又能降低疾病负担,同时还有利于医院运营与发展,最后还可以为学术研究提供很好的平台,推广治疗药物监测的相关工作具有重要意义。
    张相林主委指出目前在全国范围内共计有84种药物开展了治疗药物监测,年检测例数达到100万例次,但能够将检测数据转化为临床给药方案的只有20万。对于数据解读是目前TDM工作中的难点。在这个会议泛滥的年代,能够通过开展培训班普及治疗药物监测基础知识,提高TDM工作者解读TDM数据的能力意义非凡。张相林主委感谢会务组所做的精心准备工作,同时勉励学员要努力学习,积极推进各单位TDM工作的开展。

    本期培训班由我院检验科李文标主任和药事部果伟副主任主持。在为期两天的授课中,来自我院治疗药物监测团队的李文标、果伟、贺静、阮灿军、庄红艳、刘珊珊、牛梦溪、鲍爽8位专家骨干就精神药物治疗药物监测的理论基础、血药浓度检测方法及确证要求、实施与质量控制、结果解释、群体药代动力学、药事管理、处方点评等方面的知识和经验做了详细的讲解和分享。其中果伟、阮灿军为青委委员。

    同时,本期培训班特约北京大学第六医院副院长岳伟华教授和北京积水潭医院药学部甄健存主任药师分别就药物基因组学检测在精神药物治疗药物监测方面的应用及我国临床药师培训体系建设与人才培养工作做了深入的剖析。

    在为期2天的理论授课过程中,学员门学习兴趣浓厚,积极参与互动,每堂课的出勤率都接近百分之百。不少学员在微信群或其他场合表达了自己在此次培训中受益匪浅。


    519日上午,培训班学员到我院检验科和药事部进行参观。学员们感叹于我院TDM工作的迅猛发展,就自己在实际工作中遇到的困难和问题积极向我院带教老师请教,展开讨论,现场气氛非常活跃。上午11时许,伴随着最后几位学员的离去,本次培训班圆满结束。

首都医科大学附属北京安定医院检验科  贺静

2019年520

会员中心

 
 
 找回密码 立即注册

archiver|中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会
技术支持:北京卫新医药技术发展中心

京ICP备15005281号      访问计数:

回顶部