中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会


Division of Therapeutic Drug Monitoring, Chinese Pharmacological Society

2016年“专科临床药师药学服务技能国际论坛” 暨全军临床药师药学服务技能培训班顺利 ...

2016-6-8 09:14| 发布者: lipeihong| 查看: 1490| 评论: 0

摘要: 2016年“专科临床药师药学服务技能国际论坛” 暨全军临床药师药学服务技能培训班顺利召开 王学彬 上海长海医院药学部 由上海市药学会医院药学专业委员会、中国人民解放军药学专业委员会医院临床药学研究分委会、上海 ...

2016专科临床药师药学服务技能国际论坛

暨全军临床药师药学服务技能培训班顺利召开

 王学彬

上海长海医院药学部

由上海市药学会医院药学专业委员会、中国人民解放军药学专业委员会医院临床药学研究分委会、上海市医院协会临床药事管理专业委员会、上海市医学会临床药学分会、中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会临床药师学组共同主办,由第二军医大学长海医院药学部承办的国家I类继续教育项目——2016专科临床药师药学服务技能国际论坛暨全军临床药师服务技能培训班于2016521~25日在上海如期成功召开。

本次会议共设五个专题:临床药学专家讲坛、临床药师海外视点、TDM上海沙龙、临床药师长海论坛和优秀征文报告。会议主题是加强临床药师国内外学术交流,提高我国临床药师药学服务技能。会议目的是让临床药师了解临床药学研究与实践的最新趋势,促进全国临床药师学术交流,推广临床药物个体化治疗的新理念、新技术和新方法,加强临床药学学科建设。

大会开幕式由上海长海医院药学部主任高申教授主持,长海医院医教部主任陈剑伟大校发表了热情洋溢的欢迎辞。中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会副主任委员、上海第一人民医院刘皋林教授代表TDM专委会致辞,上海中山医院吕迁洲教授和上海华山医院钟明康教授分别代表上海市药学会和上海市医院协会致辞。本次会议共有200余名国内外同行积极参与。

临床药学专家讲坛中,特邀上海第一人民医院刘皋林教授、复旦大学附属中山医院蔡映云教授、复旦大学附属肿瘤医院翟青主任、上海长海医院肿瘤科王雅杰教授、长海医院药学部高申教授、重庆医科大学附属第一医院药学部主任邱峰教授、济宁市第一人民医院临床药学科郭玉金主任、上海市精神卫生中心药剂科毛叶萌主任和上海交大心理障碍诊治中心吴彦执行主任做了精彩的大会专题报告;特邀国内知名临床药师成都军医总医院临床药学科主任雍小兰教授、四川省人民医院药学部杨勇副主任药师、青岛市立医院孙福生副主任、中山大学药学部陈杰副主任和上海瑞金医院方洁老师,围绕着临床药师参与抗感染治疗、药物咨询门诊和药师职业敏感性培养等方面做了精彩的报告。

在“临床药师海外视点”专题中,特邀美国西英格兰大学药学院急诊临床药学专家孙树森教授进行美国住院药师培训现状与培养目标远程视频交流,共同探讨临床药学专业学生教育培养问题;美国匹兹堡大学药学院Jennifer Ann Pruskowski就“美国临床药师与临终关怀”做了专题报告;台湾长庚医院药学部潘承中教授结合自己多年的工作实践进行了“台湾移植科临床药师的工作与作用”报告,分享了临床药师参与器官移植患者用药宣教、药学监护和免疫抑制剂个体化给药等方面的工作技巧与细节;复旦大学华山医院药学部邱晓燕副主任药师讲述了美国UIC参观学习体会,主要介绍了临床药师参与肾移植患者药学服务方面的重要作用。

TDM上海沙龙活动中,始终围绕个体化药物治疗展开交流与讨论。特邀中日友好医院精准医学中心首席专家王鹤尧教授进行精准医学——药师干预的指南后治疗路径专题报告,强调了临床药师利用药物基因组学和相关技术参与个体化治疗的重大意义和现实价值;上海交通大学医学院附属瑞金医院陈冰副主任讲述了自己的团队根据临床需求并利用色谱分析技术开发和探索TDM新项目的故事和思考。此外,上海长海医院王学彬主管药师、上海长海医院丁楠主管药师、华山医院的张亮主管药师、上海市公利医院董婧药师、复旦大学儿科医院李琴药师分别就肾移植患者维生素D监测和新作用、甲氨蝶呤血药浓度监测结果解读、利用群体药动学设计万古霉素个体化给药方案、比阿培南群体药代/药效学研究和干滤纸片法监测他克莫司血药浓度等方面做了专题汇报交流。

临床药师长海论坛方面,长海医院药学部石力夫教授、抗凝专业钱皎主管药师、消化专业田泾主管药师和心内专业曹爱霖药师分别做了微透析技术用于皮肤药动学研究进展、美国匹兹堡临床药学见闻、药师在和谐使命中的作用和从经济学看CYP2C19基因检测在ACS患者治疗决策中的作用的大会报告,介绍了长海医院临床药师结合临床开展的应用研究、临床实践工作、对外交流学习和参与特殊任务等方面的成绩和思考,从不同的角度展现了长海医院临床药师的专业探索和社会价值。

在紧张的会议期间还进行了TDM上海沙龙座谈会,主要议题是上海TDM沙龙活动方案优化和第三季度活动安排。参加座谈会的人员有TDM委员和青年委员、TDM临床药师学组人员、受邀外地嘉宾和上海市部分临床药师。TDM专业委员会副秘书长王卓副主任主持了座谈会;TDM青委会副主任委员邱晓燕和青委会秘书王学彬汇报了2016年上海TDM沙龙方案的制定和两次活动开展的情况;TDM委员焦正副主任、李晓宇副主任和陈冰副主任对上海TDM沙龙活动给予了充分肯定,对方案优化提出了建设性意见,并提出了新要求;受邀嘉宾TDM委员郭玉金主任和中国临床药师网创建人孙福生副主任对上海的TDM沙龙表示赞赏,并提出了建议;上海地区其他TDM青委、TDM临床药师学组和参与人员对沙龙方案也提出了见解。

最后,有9篇入选的优秀论文做汇报交流,此次盛会伴随着隆重的优秀论文颁奖仪式圆满落下帷幕。

 

 

会员中心

  找回密码 立即注册

archiver|中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会
技术支持:北京鹤麒医药电子商务有限公司

京ICP备15005281号      访问计数:

回顶部